It En Po

Ciudadana: ¿Cómo adquirirla?

Es posible adquirir la Ciudadanía Italiana a traves de la Ley n.91, del 5 de febrero de 1992. (documento en pdf se abre en una nueva ventana):

  1. Por nacimiento de padre o madre italianos, (iure sanguinis, art.1), donde quiera que ocurra, incluso para las generaciones sucesivas a la primera (a condición de que los antepasados directos no hayan renunciado a la ciudadanía italiana), según la modalidad prevista por la circular del Ministerio del Interior K28 del 1991. Abarca todos los hijos de sangre (nacidos del matrimonio o posteriormente legitimados, incluso fuera del matrimonio). Los hijos adoptados (por efecto del decreto de adopción, emitido por la autoridad judicial);
  2. . Por nacimiento en Italia (iure soli art.1) de padres desconocidos, o si el hijo no sigue la ciudadanía de los padres, de conformidad con la legislación del país al que pertenecen; además el extranjero (mayor de edad) nacido en Italia puede obtener la ciudadanía después de tres años de residencia;
  3. Por matrimonio (iuris communicatio, art5) con un cidadano/a italiano/a, después de seis meses de residencia en Italia o tres años en el extranjero;
    IMPORTANTE: han adquirido automáticamente la ciudadanía italiana todas las mujeres que se casaron con ciudadanos italianos antes del 27 de abril de 1983. Hasta esa fecha se encontraba en vigor el artículo 10 de la ley del 13 de junio de 1912 n° 555, según el cuál la mujer extranjera que contraía matrimonio con un ciudadano italiano adquiría la ciudadanía italiana y la conservaba también después de la muerte del marido.
  4. Por naturalización (o concesión, arts 4 y 9) en los siguientes casos:
    • Un extranjero cuyo padre o abuelo ha sido ciudadano italiano (antes de su nacimiento), después de tres años de residencia en Italia o que preste el servicio militar, o incluso si asume un servicio público en el Estado Italiano;
    • A los extranjeros empleados por las dependencias estatales durante al menos cinco años;
    • A los ciudadanos de la Unión Europea, después de cuatro años de residencia en Italia;
    • Al haber vivido en Italia durante por lo menos dies años.
  5. Por las elecciones, sobre la base de los tratados firmados por Italia después de los conflictos de la guerra, con respecto a las personas de lengua italiana y el origen étnico de los territorios cedidos y colonias entre los cuales están Africa y el Egeo:
    • Tratado de Saint Germain-en-Laye, 10 de septiembre de 1919 con Austria;
    • Tratado de Paris, firmado el 10 de febrero del 1947, con las Potencias Aliadas;
    • Tratado de Osimo, de 10 de Noviembre del 1975.

La ley reconoce el derecho a obtener la ciudadanía italiana para aquellos que se encuentran en estos tratados y sus descendientes.

Entre estos, estan los emigrantes del Trentino de los demás territorios del Imperio Austro-Húngaro, antes del 16 de julio del 1920 y sus descendientes.. Esta guía profundiza en forma especifica esta modalidad de obtención de la Ciudadana Italiana.

Están también los descendientes de los ciudadanos italianos que residían en los territorios cedidos a la República Yugoslava según el Tratado de Paz firmado en París el 10 de febrero de 1974 (artículo 19) y el Tratado de Osimo, del 10 de noviembre de 1975 (artículos 17 bis y 17 de la Ley n. 91/1992)