It En Po
- En espera de la ciudadanía: entrada y residencia en Italia

- Obtención y renovación del Permiso de permanencia en el Trentino

- Trabajo en Italia

- Permiso de permanencia para la familia

 

Actualizado al 3 marzo 2009

 

Quién espera que sea definido el procedimiento de la ciudadanía puede transferirse a Italia y tener una autorización para la residencia.

Quién tenga la intención de adquirir la ciudadanía italiana y vive en Italia, puede hacer la solicitud en el municipio de residencia.

En Italia se puede entrar y permanecer bajo las condiciones previstas por ley, éstas condiciones son distintas segun si son ciudadanos de la comunidad europea o si son ciudadanos no comunitarios.

Los ciudadanos de los estados que forman parte de la Unión Europea y los miembros de su familia (sea cual sea su ciudadanía) pueden moverse libremente en el Estado Italiano, con el límite de la seguridad pública, y a quedarse bajo las condiciones dispuestas en las normas comunitarias y contenidas en el Decreto Legislativo n. 30, del 6 de febrero de 2007. (documento pdf en italiano, se abre en otra ventana).

Los ciudadanos de los estados que no forman parte de la Unión Europea pueden entrar y permanecer en Italia, bajo las condiciones establecidas principalmente en el decreto legislativo n. 286 del 25 de julio de 1998 (documento pdf en italiano), en el Reglamento de Ejecución, decreto del Presidente de la República con el número 394 del 31 de agosto de 1999 (documento pdf en italiano). .

Información útil sobre los diversos modos de entar y residir en Italia se encuentran en elCentro de Información de la Inmigración de la Provincia Autónoma de Trento.

Entre las diversas formas de permisos de permanencia previstos por ley, se encuentran los siguientes:

  1. Por empleo subordinado, se requiere la solicitud del empleador al Director Provincial de Trabajo, o en el Trentino, al Servicio de Empleo de la Provincia Autónoma de Trento al asumir el trabajador o la trabajadora de ciudadanía no comunitaria. La autorización puede ser dada dentro de los límites de los cupos establecidos anualmente por el Gobierno;
  2. Por estudio, probando con la documentación necesaria, de que están inscriptos en un curso de estudio en Italia;
  3. Por familia, si se convive con el marido o los hijos extranjeros, o con parientes dentro del cuarto grado con la ciudadanía Italiana (abuelos, tíos, primos directos, hermanos, hermanas, padres, hijos, nietos).
  4. Por motivo de breve permanencia, hasta 90 días (turismo, negocios, visita a familiares, etc.) si se entra en Italia con una visa expedida por el Consulado Italiano por esa motivación o sin la visa para los estados que son exentos.

La ley dispone que toda persona que está esperando por el procedimiento de la ciudadanía pueda obtener un permiso/autorización que le permite permanecer en Italia hasta el final del procedimiento (art. Decreto del Presidente de la República n. 394, del 31 de agosto de 1999) (documento en Pdf, en italiano, se abre en otra ventana).

Para obtener el permiso de permanencia en espera de ciudadanía, es necesario:

  1. Ser ya autorizados a permanecer en Italia con otra autorización/permiso, incluso a corto plazo (por ejemplo, un permiso de permanencia por negocios o por turismo, para un periodo de estadía de hasta 90 días).
  2. nscribirse en el registro de las personas que residen en el municipio italiano donde vive y donde entiende permanecer a futuro y allí presentar la declaración de la elección de la ciudadanía italiana en virtud de la Ley n. 370 del 14 de diciembre de 2000 (para quien ingresa con una visa para una corta permanencia o sin visa, el Ministerio ha declarado que la inscripción de la residencia puede ser acogida, véase la Circular del Ministerio del Interior del 13.6.2007), o sino
  3. demostrar que ha iniciado el proceso de adquisición de la ciudadanía en Italia o en el extranjero con una declaración de la autoridad consular italiana,
  4. disponer de un alojamiento en Italia por el tiempo que desea permanecer;
  5. disponer de medios económicos suficientes para mantenerse.

La ley establece claramente que el titular del permisso de permanencia por motivo de espera de la ciudadanía tiene la obligación de registrarse (gratuitamente) al Servicio Nacional de Salud (art. 34 vs. 1b del Decreto Legislativo n. 286/98).

 

Obtención y renovación del Permiso de permanencia en el Trentino

El permiso de permanencia en espera de la ciudadanía lo entrega y lo renueva la Comisaría (Questura) de Trento, Oficiana Extranjeros, viale Verona 187 - 38100 Trento telefono: 0461899511 - fax: 0461899777, Oficina responsable del procedimiento.
La solicitud se hace a través del correo y se puede preparar con la ayuda gratuita de la Provincia Autonoma de Trento, oficina CINFORMI en la calle Zambra 11 Trento o en los Patronatos.
Es necesario hacer dos depósitos de dinero en el correo, de euro 27,50 y de euro 30,00.

Para la solicitud, se deben presentar los siguientes documentos:
• Fotocopia del pasaporte (todas las páginas);
• Permiso de permanencia vencido (en caso de renovación);
• Recibo del correo del pago di euro 27,50;
• Declaración entregada por el Comune de residencia o de la autoridad consular italiana en la cual se constata que ha iniciado el proceso de reconocimiento de la ciudadanía italiana;
• Timbre de euro 14,62 (se compra en los kioscos que tengan el logo “T”)

Sucesivamente, la Comisaría contacta el o la solicitante y fija una cita para la registración de los datos personales. Se deberá entregar cuatro fotografías en formato pasaporte y mostrar el pasaporte y el recibo del correo que demuestra la solicitud del permiso de permanencia.
Una vez recibido el permiso y después de cada renovación, es necesario ir al Comune de residencia para renovar la registración de la residencia con los siguientes documentos: pasaporte y permiso de permanencia.

Trabajo en Italia

Se admite a trabajar con un permiso de permanencia dado por motivo de trabajo (también estacional), familia, estudio (trabajo solo estacional o part-time), o un permiso de permanencia permanente. Estos permisos son otorgados luego de la entrada en Italia con una visa ya otorgada por el Consulado italiano en el exterior. No hay reglas que establecezcan expresamente que el permiso de permanencia por motivo de espera de la ciudadanía italiana autorize a una actividad laboral. Como consecuencia, la postura de las oficinas competentes para el trabajo es cambiante y se diversifica en diferentes partes de Italia. Existen provincias en Italia, donde las autoridades admiten el trabajo a las personas que están en posesión de este tipo de permiso de permanencia y en otros lugares, no están todavía, autorizados a trabajar. En el Trentino, al inicio las autoridades han permitido el trabajo con el permiso de permanencia en espera de ciudadanía, pero a partir de inicio de año 2008 ya no lo permite.

La Asociación Trentini nel Mondo considera inaceptable la prohibición de las autoridades administrativas a desarrollar cualquier tipo de trabajo en algunas Provincias Italianas a las personas que se encuentran en espera del proceso de la ciudadanía. Esta prohibición no tiene ninguna fundamentación legislativo y hace insostenible la permanencia en Italia de los descendientes de los inmigrantes de los territorios pertenecientes al Imperio Austro-Húngaro, en vista de la larga duración de los procedimientos de Ciudadanía Italiana a través de la Ley n. 379/2000. Además, es necesario recordar que la adquisición de la ciudadanía tendrá efecto retroactivo a partir del inicio del proceso, a la fecha de la presentación de la declaración de elección de ciudadanía italiana. Por lo tanto, las relaciones de trabajo aportadas pueden ser presentadas, después de la fecha de la declaración, aunque si retenidas no autorizadazas, deberán ser presentadas a autoridades italianas y así, sanadas las irregularidades ya que es retroactivo el reconocimiento como italiano.

Estas razones fueron puntualmente presentadas a las autoridades competentes del Gobierno y el Parlamento Italiano con el fin de obtener una solución lo más pronto posible y de la cual les daremos siempre noticias pertinentes.

Permiso de permanencia para la familia

La ley no prevé explícitamente el derecho del titular de un permiso de permanencia en espera de ciudadanía, a reunir su familia en italia. Sin embargo, las autoridades difieren en el reconocimiento de este derecho a quienes están en espera del proceso de la ciudadanía, por lo cual podrán enfrentarse a dificultades considerables en diversas zonas de Italia y también en el Trentino.

La Asociación Trentini en el Mondo ha intervenido en varias ocasiones para aclarar a las autoridades competentes que a los titulares de los permisos de permanencia en espera de la ciudadanía pueda ser permitido el trabajo y el apoyo a la familia con el fin de obtener un permiso de permanencia por un largo período. El Tribunal y la Corte de Apelaciones de Trento han reconocido el derecho a residir en Italia a los miembros de la familia a los que le espera el reconocimiento de la ciudadanía (vease la la sentencia de la Corte de Apelaciones de Trento, la Sección Civil, 773 n. 8.11.2006 - documento PDF - apre in una nuova finestra). La Comisaría(Questura) ha hecho un recurso a la más alta jurisdicción Italiana, el Tribunal de Casación, y èste lo ha rechazado afirmando que el permiso de permanencia en espera de la ciudadanía ha carácter suficientemente estable (Ver la Corte de Casación, Isecc. Civil n.8582 del 4 de marzo de 2008.

Informamos a los que desean emigrar a Italia y que esperan la ciudadanía italiana, que en el Trentino normalmente se niega a los cónyuges de los titulares del permiso de permanencia en espera de la ciudadanía la residencia y que tales permisos son otorgados en este momento, sólo después de costosas peticiones al Tribunal de Apelaciones. Por esta problemática estamos en contacto con el Gobierno y los Parlamentarios a fin de llegar a una solución. Los mantendremos actualizados sobre el desarrollo de los acontecimientos a través de nuestro sitio.